Документ без названия

История породы. Джек рассел терьер.

     С недавнего времени стандарт этой породы предусматривает две разновидности терьеров пастора («parson» - по-английски «пастор») - высокого на ногах, «настоящего» терьера и коротконогого, миниатюрного его «собрата». Тот, кто видел сегодняшних Чемпионов обеих пород: парсон-рассел и джек-рассел-терьеров, может задать себе вопрос: «Какая из этих разновидностей наиболее тесно связана с именем преподобного Джона Расселла (1795-1883), создавшего 2 породы пятнистых охотничьих терьеров?» Хотя уже целая пропасть отделяет сегодняшних собак от легендарной Трамп - любимицы пастора, которая и считается основательницей породы, история этих собак заслуживает, чтобы о ней вспомнили.
Пастор Джон (Джек) Расселл родился в графстве Девон в 1795 г. Став пастором, он имел церковный приход также в этом графстве, в местечке Swymbridge, где и прошла большая часть его жизни. Страстный охотник и любитель верховой езды, преподобный Расселл имел еще одну страсть - разведение охотничьих терьеров.
Джон Расселл приобрел суку по кличке Трамп в 1818 году, во время своей учебы в Оксфорде на факультете теологии. Если сегодня посмотреть на портрет Трамп, она покажется мало похожей на современных рассел-терьеров: маленькая, чрезмерно легкокостная сука с миниатюрной головкой, покрытая короткой жесткой шерстью. Картину завершает маленький, загнутый на спину хвостик. Трамп была белой с бронзово-рыжими пятнами на голове, покрывающими ее уши, и имела одну рыжую крапинку размером с однопенсовую монетку у основания хвоста. Окрас Трамп - то единственное, что может быть признано идеальным и для сегодняшних рассел-терьеров. Нельзя не признать таланта Рассела, как заводчика, который умело и хладнокровно взялся за выведение породы. Без всякого сожаления он избавлялся от плохих собак, старался получить щенков от самых хороших, и вскоре его терьеры снискали славу, как самые лучшие охотники-норники. Они стали известны по всей стране.
Многие авторы, а в их числе и известный Том Хорнер, утверждают, что «терьеры расселла» есть не что иное, как фокстерьеры старого типа. Джон Расселл был одним из основателей Кеннел-Клуба в 1873 году, соавтором стандарта фокстерьера и экспертом по фоксам. Сам он не регистрировал своих терьеров в Кеннел-Клубе и никогда не показывал их на выставках. Мотивировал он это просто: «фоксы - для выставок, а мои собаки - только для охоты». Поэтому на выставках расселлы появились значительно позже, уже после смерти самого преподобного Джона, а умер он в почтенном 88-летнем возрасте в 1883 году. После смерти пастора его собак называли working-terrier (дословно «рабочий терьер»), пока в 1930-х годах не решили присвоить породе имя ее создателя. Порода была молода, и любой охотник, державший рабочих терьеров, считал возможным скрещивать их с собаками различных пород, чтобы «улучшить» породу. В результате этих экспериментов рождались и крупные квадратного формата собаки, и более миниатюрные, с кривоватыми ножками, почти таксообразные по строению. На экстерьер не обращалось особого внимания, было важно, чтобы собака имела охотничью страсть, была отважной и злобной к зверю.
В конце ХIХ - начале ХХ веков в Великобритании большой популярностью пользовались силихем-терьеры. Охотники скрещивали силихемов с вельш-корги (для лучшей понятливости) и полученный «продукт» добавляли к джек-расселу. Еще одним из терьеров, использованных для улучшения расселла, был лэйкленд, благодаря ему были получены собаки с уравновешенным характером и хорошей шерстью. Через некоторое время от скрещивания с «чем попало» заводчики расселлов отказались, придя к выводу что «улучшенные» лэйклендами, силихемами и, особенно, вельш-корги, расселлы теряют первоначальную страсть к охоте.Среди британских охотников западной части острова существовал некий ритуал, так сказать, неписаный Кодекс норника. Устанавливалась строгая очередность охоты, большое значение имели также определенные сигналы труб - настрой охотников определяло особое музыкальное сопровождение. Такая норная охота была воскресным развлечением для знатной молодежи, как бы игра, во время которой добыча зверя не была обязательным условием. Такие «бескровные» охоты известны и в наши дни. Например, барсук в Великобритании - животное охраняемое, поэтому, после окончания охоты, пойманных зверей надлежит отпустить на волю.
Совсем другой характер имела норная охота в южной, гористой части острова. Здесь фермеры на полном серьезе охраняли свой скот и домашнюю птицу от многочисленных лис, поэтому их терьеры отличались злобой и часто сами, без охотника, расправлялись с хищниками, близко подошедшими к ферме.
Сейчас терьеры Расселла, как длинноногие, так и коротконогие, широко распространены на Британских островах, как собаки охотничьи, универсальные фермерские, а прежде всего - компаньоны. После Второй мировой войны появились они на Европейском континенте, а со временем стали известны во всем мире. Особенно ценят их люди, содержащие конюшни - именно там терьеры Расселла слывут несравненными истребителями грызунов. В 1975 году был основан английский клуб расселл-терьеров, он утвердил первый, неофициальный стандарт, включающий 2 разновидности:
- коротконогую - высотой около 27 см,
- высоконогую - до 37 см в холке.
Высоконогая разновидность изначально была более популярна, и ее поклонники стали добиваться признания породы Кеннел-Клубом.
Первые шаги на выставочных рингах в Великобритании терьеры Расселла сделали в 1983 году, когда Кеннел-Клуб все-таки зарегистрировал породу и принял первичный стандарт только для парсон-джек-рассел-терьера (Parson-Jack-Russell-Terrier) - высоконогой разновидности. Окончательное признание этой породы Британским Кеннел-Клубом, а сразу после этого Международной Кинологической Федерацией (FCI), наступило 22 января 1990 года… На выставке CRUFT парсон-терьеры дебютировали в 1991 году.
Миниатюрная, коротконогая разновидность этой породы, хотя «временно» допускалась для разведения, но многие годы не имела шансов на развитие. Эксперты ставили коротконогих малышей на последние места, год от года разница между ними и стройными высоконогими парсон-терьерами становилась все больше. Любители коротконогой разновидности, радующиеся ее растущей популярности, сочли это обидным и начали искать выход из ситуации. Европейцы и не думали, что помощь придет из далекой Австралии!… Первый импорт этих малышей в Австралию произошел в 1965 году… Австралийцы старательно собирали и хранили отчеты заводчиков и впоследствии разделили терьеров расселла на 2 породы - высоконогую и коротконогую.
С 1991 года начались тесные творческие контакты австралийских и голландских заводчиков. К тому времени в Голландии коротконогая разновидность расселл-терьеров приобрела неслыханную популярность.
Австралийский стандарт коротконогого терьера стал директивой для голландских заводчиков, которые с 1996 года запретили «смешанные вязки» коротконогих (джек-расселов) и высоконогих (парсон-расселлов) терьеров.
И, наконец, решающая акция в борьбе за признание джек-рассел-терьера произошла 25 октября 2000 года. Провели ее ирландцы, гордые тем, что честь выведения джек-рассел-терьера на международные ринги принадлежит их стране.

2 1 октября 2001 года можно считать датой окончательного разделения двух пород: в этот день эксперты всего мира договорились признать две отдельные породы - Парсон рассел-терьер, высоконогий терьер, высотой в холке до 36 см. Стандарт FCI № 339, - Джек-рассел-терьер, коротконогий приземистый терьер, высотой до 30 см. Стандарт FCI № 345.

Elzbieta CHWALIBOG.